Советы онкологов и академика Болотова о режиме питания, диете и меню во время лечения рака курсовыми приемами химиотерапии.
В статье:
Общие советы
Советы онкологов
Рекомендации академика Болотова
Онкологическое заболевание и препараты химиотерапии нарушают картину крови, снижают иммунитет и ослабляют организм пациента Грамотная система питания при химиотерапии – важнейшее условие выздоровления больного. После окончания курса лечения от рака важно соблюдать лечебную диету для быстрого восстановления организма.
На фоне изменений, которые происходят в организме в период лечения, начинается проявление различных побочных эффектов. Подробнее о них читать тут: https://profilaktik.ru/otricatelnye-posledstvija-pri-himioterapii/.
Общие советы и рекомендации по питанию при и после химиотерапии
Меню онкологических больных составляется с учетом локации злокачественного образования и стадии процесса.
Есть общие рекомендации по питанию при и после химиотерапии:
- Подготовительный этап. За 2 недели нужно начать соблюдать рекомендации, приведенные ниже.
- Дробное питание. Дневной прием пищи делится на 5-6 приемов небольшими порциями.
- Употребление натуральной, свежеприготовленной пищи.
- Ежедневное употребление овощей, фруктов, зелени, а также, кисломолочных продуктов и творога.
Пациенту следует отказаться от употребления:
- Жирной, жареной, копченой, острой пищи;
- Фаст-фуда, чипсов, сахара-рафинада;
- Алкогольных, сладких газированных напитков;
- Жирного молока и рафинированного масла.
- Под запретом курение.
Это советы по питанию в период химиотерапии и в течении 3-6 месяцев после, в зависимости от самочувствия.
Советы и рекомендации онкологов по питанию при и после химиотерапии
Онкологи сталкиваются с проблемой критической потери веса больных, при которой невозможно продолжение курса лечения.
В связи с этим врачи дают такие рекомендации по питанию при химиотерапии:
- Калорийность дневного рациона – 2300 – 2500 к кал;
- Соблюдать общие правила питания и питьевого режима при лечении рака;
- Выяснить и свести к минимуму употребление продуктов, вызывающих тошноту и рвоту;
- Купировать приступы тошноты лимоном, кислыми ягодами;
- Твердую пищу заменить жидкой или протертой, температурой не более 50 градусов С;
- Употреблять продукты белковой группы с высокими энергетическими показателями;
- В умеренных количествах ежедневно употреблять орехи, семечки, мед, как источник микроэлементов.
Питание между химиотерапией и после завершения лечения должно оставаться диетическим, с соблюдением рекомендаций лечащего врача.
Важно, что рацион питания для разных видов рака может отличаться. Прочитать рекомендации к питанию во время и после химиотерапии различных онкологических заболеваний можно в этой статье: https://profilaktik.ru/lechebnoe-pitanie-pri-himioterapii/.
Советы академика Болотова по питанию при химиотерапии
Академик Б. В. Болотов считал, что все заболевания организма связаны с нарушениями в работе ЖКТ и лечение начинается с его восстановления.
Основные советы по питанию при химиотерапии в теории ученого выглядят так:
- Ежедневно употреблять жмыхи овощей и фруктов. Свежие жмыхи вытягивают из стенок желудка и кишечника тяжелые металлы и канцерогены;
- Для снятия воспаления пищеварительной системы пить настойку чистотела – 3 л. воды, 1 ст. сахара, полстакана травы чистотела, 1 ложка сметаны;
- Принимать во время еды 1 ст. ложку «Царской водки». Ее готовят из растворенных в воде соляной, серной кислоты, виноградного уксуса и таблеток Нитроглицерина.
- После еды пить чай из липы, ромашки, малины и мать-и-мачехи по рецепту Б. Болотова;
- Принимать в течение дня водный раствор виноградного уксуса;
- Перед сном пить 0,5 стакана капустного сока.
О других альтернативных диетах для людей с онкологическими заболеваниями можете узнать, перейдя по ссылке: https://profilaktik.ru/dieta-kak-metod-lechenija/.