Питание во время и после лучевой терапии

Питание во время и после лучевой терапии

У пациентов с онкологическими заболеваниями в подавляющем большинстве возникают проблемы с питанием. Опухоль сама по себе негативно влияет на метаболизм, аппетит и вес человека, но совместно с лучевой терапией побочные эффекты могут усилиться и реакция организма будет ещё хуже. Поэтому для сохранения энергетического баланса и необходимого количества питательных веществ в организме во время и после лечения лучше придерживаться определённого рациона и некоторых предписаний.

Содержание:

Общие сведения

В период проведения лучевой терапии и восстановления после неё из-за сильной интоксикации у больной очень часто может проявляться отвращение к еде, вызывающее тошноту и рвоту, потеря аппетита, диарея, ухудшение психологического состояния, из-за чего развивается белково-энергетическая недостаточность и уменьшается запас белков, что приводит к проявлению других побочных эффектов. Поэтому очень важно точно и правильно подобрать питание, чтобы минимизировать возникновение осложнённых реакций организма и стабилизировать его функционирование.

Правильное питание важно не только при лучевом лечении, но и при любом другом. Мы подробно рассказали о питании во время и после химиотерапии. Читать тут: https://profilaktik.ru/sovety_pitanie_posle_himioterapii/.

Диета во время лечения и после него строится на одних и тех же принципах и самой большой разницей является количество калорий. В первом случае дневная норма составляет 3800-4200 Ккал и предполагается употребление высококалорийных продуктов, а во втором – 2900-3000 Ккал. Особого подхода требуют онкологические заболевание желудочно-кишечного тракта, при которых меню составляется по диетическим «столам № 1-5».

Определение рациона питания требует индивидуальный подход для каждого пациента. При его составлении обычно обращают внимание на  вид заболевания, локализацию опухоли, стадию развития, обмен веществ, общее состояние человека и побочные эффекты. Но есть несколько общепринятых предписаний, которые необходимо соблюдать

  1. Начинать диету лучше всего заранее, как минимум за неделю до начала курса лечения.
  2. Меню должно быть сбалансированное и компенсировать организму недостаток необходимых веществ, восполняющих энергетический запас, калории и нормализующие работу организма.
  3. Продукты, входящие в рацион, с компонентами, активизирующими иммунную систему.
  4. Выпивать необходимую норму жидкости.
  5. Разбить приёмы пищи, увеличив их количество и уменьшить объёмы потребляемой еды за раз (возможны перекусы при появлении аппетита).
  6. Исключить из рациона красное мясо, жаренные и жирные продукты, а также снизить уровень соли.
  7. Отказаться от вредных привычек в виде курения и алкоголя.
  8. При составлении меню максимально обезопасить ЖКТ от воздействия различных негативных факторов, например, слишком острая или горячая еда.

Диета больного онкологией должна быть максимально разнообразна, чтобы можно было стимулировать аппетит. Кроме этого, следует в большей степени учитывать предпочтения пациента, для снижения возможности отказа от приёмов пищи.

Разрешённые продукты питания

В рацион принято включать продукты питания, содержащие большое количество компонентов, которые лучше всего восполняют энергетические запасы, а также те, которые легко усваиваются организмом.

  1. Диетическое мясо: кролик, курица, индейка
  2. Мучные изделия из муки грубого помола, зерновой хлеб. Крупы: гречневая, рис, пшено.
  3. Масло: сливочное, льняное, подсолнечное, оливковое.
  4. Рыбные продукты: икра, тунец, селёдка, красная рыба.
  5. Молочные продукты: сыр, яйца, сметана, сливки и молоко с низким процентом жирности.
  6. Различные овощи, фрукты и ягоды.
  7. Сладкое: шоколад.

Некоторые продукты питания не только снабжают организм витаминами и пополняют энергетический запас, но и обладают противораковыми свойствами. Мы рассказали о некоторых овощах, которые помогают бороться с болезнью в статье по ссылке: https://profilaktik.ru/polza-ovoshhej-v-lechenii-onkologicheskih-zabolevanij/.

Запрещённые продукты питания

Есть также перечень продуктов, которые следует исключить из рациона или ограничить их употребление.

  1. Исключить жирное и жареное красное мясо, и производные продукты в виде колбас, консервов, копчёностей.
  2. Отказаться от тортов, сливочного крема, пудингов.
  3. Убрать из рациона крепкий кофе, кофеиносодержащие и газированные напитки.
  4. Не рекомендуется есть сильно солёные продукты (например, законсервированные овощи), острые блюда, рыбные консервы (килька, сайра и т.д.), свежий хлеб из пшеничной муки, яйца вкрутую.
  5. Снизить количество бобовых и некоторые виды овощей, приводящих к вздутию живота.
  6. Не следует употреблять много кислых фруктов (в случае проблем с ЖКТ лучше полностью их исключить) и выбирать только зрелые.

Питание при побочных эффектах

Как уже говорилось выше рацион питания пациента с раковой опухолью во многом зависит от проявления различных побочных эффектах.

При поражении желудочно-кишечного тракта диета обычно самая строгая с исключением всех продуктов, которые могут привести к его раздражению: полностью убираются острые, горячие и холодные блюда, различные приправы и специи, алкоголь, кислые продукты.

В случае проявления диареи блюда нужно есть в протёртом виде, из мяса и рыбы готовят котлеты на пару, добавить в рацион творог, чёрную рябину и смородину лучше всего в виде муссов.

При возникновении стоматита с язвами или если произошло воспаление слизистой пищевода рекомендуется убрать из рациона острые, солёные, кислые и сухие продукты, и употреблять еду только в тёплом виде. Для питания подойдут жидкообразные блюда с перетёртыми ингредиентами либо в консистенции пюре или суфле. Если симптомы побочного эффекта проявляются слишком остро, можно перейти на детское питание, творог и йогурты.

В случае потери аппетита, если отсутствуют противопоказания, можно добавлять разного рода пряности и приправы, свежую зелень или соус. Кроме этого, с разрешения врача, перед едой можно выпивать небольшое количество вина или крепкого алкоголя.

При ощущении тошноты или проявлении рвоты также можно соблюдать некоторые рекомендации:

  • не употреблять пищу перед сеансами облучения, минимум за 2 часа;
  • если приступы рвоты имеют продолжительный характер, откажитесь от еды и воды на 4-8 часов;
  • если ощущаете тошноту, съешьте дольку лимона или пару ягод клюквы;
  • не пейте воду и другие напитки во время приёма пищи;
  • уберите из рациона продукты с резким, специфическим запахом и вкусом.

Заключение

Напомним, что рацион питания зависит от многочисленных факторов, поэтому не следует заниматься подбором продуктов самостоятельно. Доверьтесь специалисту, чтобы не навредить себе, своему здоровью и не ухудшить проявление различных побочных эффектов. Правильно составленная диета поможет стимулировать организм на самостоятельную борьбу с заболеванием, восстановит потраченный запас энергии и потерянный вес.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профилактика это путь, продлевающий жизнь