Онкологические заболевания, связанные пищеварительной системой, а также их лечение, нарушают качественное и безопасное протекание различных процессов, включая переваривание пищи и проходимость кишки. Из-за этого очень важно следить за питанием и откорректировать рацион в соответствии с существующими рекомендациями.
Содержание
- Общие рекомендации по питанию
- Этапы диеты после проведения операции
- Коррекция питания при побочных эффектах
- Особенности питания при стомировании
- Послеоперационный период
- Питание после выписки
- Список запрещённых и разрешённых продуктов
Общие рекомендации по питанию
После лечения колоректального рака, которое в большинстве случаев осуществляется методом хирургического вмешательства. Врач обязательно должен составить индивидуальный рацион питания для пациента.
Меню после операции должно быть сбалансированное и содержать необходимое количество жиров, белков и углеводов, а также проводить его коррекцию в зависимости от общего состояния больного и проявления различных побочных эффектов. Например, разрешённые продукты при запоре или диарее могут быть абсолютно разными.
Существует перечень общих рекомендаций, который в большинстве своём подойдёт для любого онкологического заболевания. Его следует придерживаться ещё до начала лечения и в период реабилитации.
- Дробное питание, разделённое на 5-6 приёмов пищи.
- Соблюдение водного баланса – минимум 1,5 литра чистой воды в день.
- Уменьшить порции, чтобы избежать переедания.
- Отказ от продуктов, раздражающих кишечник: острое, солёное, маринованное, копчённое, газированное, спиртосодержащее (алкоголь).
- Убрать из рациона продукты, провоцирующие проявление побочных эффектов: вздутие, диарея и другие.
- Употреблять блюда в тёплом виде и приготовленные не методом жарки.
- Лучше всего пищу есть измельчённой.
В рацион питания пациента можно также добавить продукты, обладающие противораковыми свойствами. Например, свежие фрукты, о которых мы рассказали в статье по ссылке: https://profilaktik.ru/polza-fruktov-v-lechenii-onkologii/.
Этапы диеты после проведения операции
Диетическое питание пациента, прошедшего хирургическое вмешательство, проходит в три этапа, которые имеют определённые предписания.
1 этап – первые 3-4 дня после операции. В первые день организм пациента подпитывается только при помощи введения специальных препаратов внутривенно, разрешается только употребление воды. На вторые сутки добавляются другие жидкие продукты – сок, бульоны (слабые), отвары. В следующие дни пациенту начинают вводить диетическое питание – маленькие порции 8 раз в день.
2 этап – включает в себя следующие 10 дней. Корректируется режим – количество приёмов пищи сокращается до 6, а вес порций не больше 450 грамм. Блюда готовятся из легкоусвояемых продуктов.
3 этап – спустя 14 дней после операции. В рацион постепенно добавляются различные разрешённые продукты. Диетическое питание лучше всего ещё около месяца, после чего можно начинать вводить пищу, которую ели до заболевания.
Корректировка питания при побочных эффектах
Как уже говорилось выше, меню может меняться в зависимости от проявляющихся симптомов. Рассмотрим продукты, которые следует употреблять при некоторых побочных эффектах
Диарея:
– отвары из трав, растений и продуктов питания, содержащих дубильные вещества: черёмуха, груша, какао, чай и другие;
– блюда вязкой консистенции;
– различные тёплые напитки.
Запор:
– блюда и продукты с кислым вкусом: морс, лимон, кефир, квашенные овощи;
– крупы грубого помола: ячневая, гречневая и другие;
– еда с пищевыми волокнами: сухофрукты, хлеб из цельного зерна, сырые овощи, бобовые;
– газированные напитки в небольшом количестве;
– продукты, содержащие сахар.
Особенности питания при стомировании
Очень часто лечение рака толстой кишки сопровождается удалением определённой области, из-за чего возникает необходимость выведения стомы (отверстие в передней брюшной стенке), при помощи которой проходит дефекции. В этом случае пациент не может контролировать процесс опорожнения. При помощи специальной диеты врачи осуществляют регулирование стула.
Послеоперационный период
Питание после установки стомы не сильно отличается от того, которое назначают при других кишечных операциях. Вводятся лишь некоторые изменения:
- Блюда готовятся из продуктов с небольшим слабительным эффектом;
- Увеличивается количество употребляемой жидкости с учётом супов, соков, отваров и других напитков – не меньше 2 литров в день.
- Из рациона полностью убирают продукты, содержащие сахар и провоцирующие газообразование.
- Снижается уровень жира в еде.
Очень важно в этот период наблюдать за характером стула и при необходимости корректировать питание. Например, при слишком твёрдом, в меню добавляют чернослив или свеклу, а если наоборот, то рисовый отвар.
Употребление отваров, приготовленных из натуральных компонентов, может оказать огромное влияние на выздоровление, так как некоторые травы и растения могут замедлять или останавливать рост опухоли, а также укреплять иммунитет. Познакомиться с ними вы можете в специальном разделе сайта: https://profilaktik.ru/narodnye-metody-lechenija-onkologii/travy-protiv-raka/.
Питание после выписки
При переходе на домашнее питание, пациенту следует завести специальный журнал, в котором отмечать каждый продукт, постепенно вводящийся в рацион, указывать его влияние на кишечник (газы, вид стула, болевые ощущения). Это необходимо для определения продуктов, вызывающих дискомфорт.
Меню после выписки не содержит строгих предписаний, но следует придерживаться здорового питания, чтобы избежать раздражения пищеварительной системы.
Список разрешённых и запрещённых продуктов
Можно:
- Нежирные бульоны и пюре из белого мяса.
- Овощи и фрукты в готовом виде: отварные, запеченные.
- Подсушенный хлеб и сухари.
- Кисломолочные продукты: кефир, сметана (нежирная), йогурт и другие.
- Различные натуральные напитки: морс, свежевыжатый сок, чай, минеральная вода, отвары.
- Вместо сладкого кисели или желе.
- Отварные вкрутую или всмятку яйца.
- Крупы и зерновые.
Нельзя (как минимум в течение первых 3 недель после операции):
- Фрукты и ягоды с высокой кислотностью.
- Разного рода закатки и консервы: маринованные огурцы, сайра, шпроты и другие.
- Грибы, как свежие, так и солёные, орехи и бобовые.
- Сладкое: торты, конфеты, печенье и др.
- Свежий хлеб и выпечку.
- Холодные напитки и алкоголь.
Соблюдение правильного питания поможет вашему выздоровлению и быстрее поставит на ноги. Поэтому не пренебрегайте рекомендациями врача и не нарушайте составленное им меню.