Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Рекомендации к рациону питания при раке крови

Для лечения рака крови большое значение имеет рацион питания. Употребление правильных и полезных продуктов значительно ускорит процесс выздоровления и восстановления пациента. В состав некоторой пищи входят компоненты, влияющие на функционирование организма и на уничтожение раковых клеток. В статье мы познакомим вас с рекомендациями по питанию для людей с этим видом онкологического заболевания.

Содержание

Принцип составления диеты при раке крови

Питание при раке крови в первую очередь направлено на восполнение в организме пациента питательных веществ и на нормализацию процесса кроветворения. Поэтому диета составляется врачом индивидуально для каждого человека. Для наибольшей пользе при выборе продуктов учитывается несколько факторов.

Во-первых, масса тела, то есть необходимость её снижения или увеличения.

Во-вторых, результаты некоторых анализов, в большей степени определённые показатели крови.

В-третьих, наличие разных видов побочных эффектов и уровень их проявления.

Если рацион для пациента подобран правильно, то может улучшиться работа иммунитета, быстрее восстанавливаться силы, устраняться некоторые симптомы химиотерапии и лучевого лечения, а также организм очищается от токсичных веществ.

В большинстве случаев диета при раке крови не сильно отличается от обычного питания человека, придерживающегося здорового образа жизни. Рацион пациента должен состоять из высококалорийной еды, но с высоким содержанием белка и низким – жиров. Также важно, чтобы продукты, из которых готовятся блюда были максимально энергоёмкими и насыщали организм нужным количеством питательных веществ.

Кроме этого, необходимо высокое содержание витаминов и минералов. Наличие в еде витаминов групп В, С, A и D способствуют осуществлению в организме следующих процессов:

  • насыщение кислородом;
  • образованию эритроцитов;
  • выведению токсичных веществ;
  • профилактике рака.

Получать эти виды витамин можно из мяса кролика и говядины, молочных продуктов, цитрусовых фруктах, орехах, морепродуктах.

На выздоровление хорошо повлияет хороший уровень цинка, магния, железа, кремния, селена и бора, отвечающих за течение биохимических реакций, а также осуществляющих защиту организма от токсичного воздействия радикалов, что необходимо при применении химиопрепаратов. Большое содержание минералов наблюдается в продуктах из цельного зерна и в овощах и зелени тёмно-зелёного цвета, некоторых фруктах и ягодах, например, яблоках и чёрной смородине.

В некоторых случаях пациентам могут назначить приём специальных смесей, которые содержат питательные вещества, для устранения белково-энергетической недостаточности. Также врачи могут обращаться к фитотерапии и прописывать народные средства из различных трав и растений, в составе которых большое количество полезных компонентов.

На сайте есть информативная статья, из которой можно узнать какие травы помогают в лечении рака крови и познакомиться с некоторыми рецептами. Читать тут: https://profilaktik.ru/narodnye-sredstva-protiv-raka-krovi/.

Общие рекомендации по питанию

Существует определённый перечень правил, которых следует придерживаться каждому пациенту при раке крови, вне зависимости от общего состояния, способа лечения и наличия побочных эффектов.

  1. Ограничить употребление алкогольных напитков до минимума.
  2. Приёмы пищи должны разделяться на 5-6 раз и состоять из порций небольшого размера.
  3. Еду и напитки следует употреблять умеренной температуры, диапазон которой 15-60 градусов.
  4. Готовить блюда лучше всего способом варки, тушения или запекания.
  5. Перед приготовлением пищи или при употреблении в сыром виде овощи, фрукты и ягоды нужно обязательно тщательно вымыть.
  6. Соблюдать водный баланс, сочетая обычную чистую воду с натуральными соками, чаями и отварами.
  7. Отказаться от жирной, солёной, острой и копчёной пищи.
  8. Блюда должны быть свежими, употреблять пищу, которую приготовили 2-3 дня назад не рекомендуется.

Рекомендованные продукты

  • Овощи, фрукты и ягоды – брокколи, цуккини, огурцы, помидоры, тыква, зелень, апельсины, яблоки, мандарины, малина, смородина, гранат и другие.
  • Злаковые и цельнозерновые продукты – рис, хлеб, каши (гречневая, овсяная, пшеничная).
  • Блюда, содержащие растительные и животные жиры, которые присутствуют в мясе курицы, кролика, говядины, твороге, яйцах, рыбе, стручковой бобовой еде и орехах.
  • Продукты, насыщенные омега-3 и омега-6, которые являются полиненасыщенными жирными кислотами и создают в организме неблагоприятную для развития рака среду – рыбий жир, растительные масла холодного отжима, красная рыба.
  • Продукты пчеловодства – мёд, прополис, пыльца.

Мёд имеет большое количество полезных свойств, которые помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями и в восстановлении организма. Об этом мы рассказали в статье по ссылке: https://profilaktik.ru/polza-mjoda-v-lechenii-onkologicheskih-zabolevanij/.

  • Сухофрукты – курага, чернослив, изюм.
  • Для стимуляции аппетита, сниженного после химиотерапии разрешается употребление вина, пива и коньяка в количестве 20-30 миллилитров.
  • Свежевыжатые соки, зелёные и травяные чаи, в состав которых входит мята, ромашка, шалфей, крапива.

Запрещённые продукты

  • Разновидности жирного мяса.
  • Яйца, сваренные вкрутую.
  • Консервы, приготовленные из рыбы или мяса – сайра, тушёнка, килька и другие.
  • Овощи, которые состоят из грубой клетчатки и активизируют в кишечнике процесс брожения – соевые бобы, лук, фасоль, редис, сельдерей, чечевица, капуста и другие.
  • Недоспевшие фрукты и ягоды или с твёрдой кожурой, например, сливы или крыжовник.
  • Газированные или содержащие кофеин напитки.
  • Уменьшить количество продуктов, провоцирующих разжижение крови – карри, имбирь, калина, свекла, чеснок и другие.
  • Маринованные овощи, особенно с добавление уксуса.

Заключение

И так, соблюдение диеты предписанной врачом, окажет благоприятное влияние на ваш организм и значительно уменьшит сроки возвращения к привычной жизни. Для наибольшего результата при проявлении каких-либо симптомов сообщите об этом врачу. Изменение рациона питания может их устранить. Не следует самостоятельно корректировать меню, так как это может ухудшить ваше состояние и привести к серьёзным последствиям.

Подробнее узнать об особенностях развития рака крови можно тут: https://profilaktik.ru/rak_krovi/.

Комментарии:
Смотрите также:
Симптоматическая терапия
Симптоматическая терапия
28.10.2022
526
Особенности питания при раке крови
Особенности питания при раке крови
23.09.2022
729
Выведение токсинов из организма
Выведение токсинов из организма
20.09.2022
483
Особенности диетического питания при раке гортани
Особенности диетического питания при раке гортани
14.09.2022
830

Оставьте ваш запрос на лечение в Ю. Корее
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.