Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Особенности питания при раке крови

Рекомендации к рациону питания при раке крови

Для лечения рака крови большое значение имеет рацион питания. Употребление правильных и полезных продуктов значительно ускорит процесс выздоровления и восстановления пациента. В состав некоторой пищи входят компоненты, влияющие на функционирование организма и на уничтожение раковых клеток. В статье мы познакомим вас с рекомендациями по питанию для людей с этим видом онкологического заболевания.

Содержание

Принцип составления диеты при раке крови

Питание при раке крови в первую очередь направлено на восполнение в организме пациента питательных веществ и на нормализацию процесса кроветворения. Поэтому диета составляется врачом индивидуально для каждого человека. Для наибольшей пользе при выборе продуктов учитывается несколько факторов.

Во-первых, масса тела, то есть необходимость её снижения или увеличения.

Во-вторых, результаты некоторых анализов, в большей степени определённые показатели крови.

В-третьих, наличие разных видов побочных эффектов и уровень их проявления.

Если рацион для пациента подобран правильно, то может улучшиться работа иммунитета, быстрее восстанавливаться силы, устраняться некоторые симптомы химиотерапии и лучевого лечения, а также организм очищается от токсичных веществ.

В большинстве случаев диета при раке крови не сильно отличается от обычного питания человека, придерживающегося здорового образа жизни. Рацион пациента должен состоять из высококалорийной еды, но с высоким содержанием белка и низким – жиров. Также важно, чтобы продукты, из которых готовятся блюда были максимально энергоёмкими и насыщали организм нужным количеством питательных веществ.

Кроме этого, необходимо высокое содержание витаминов и минералов. Наличие в еде витаминов групп В, С, A и D способствуют осуществлению в организме следующих процессов:

  • насыщение кислородом;
  • образованию эритроцитов;
  • выведению токсичных веществ;
  • профилактике рака.

Получать эти виды витамин можно из мяса кролика и говядины, молочных продуктов, цитрусовых фруктах, орехах, морепродуктах.

На выздоровление хорошо повлияет хороший уровень цинка, магния, железа, кремния, селена и бора, отвечающих за течение биохимических реакций, а также осуществляющих защиту организма от токсичного воздействия радикалов, что необходимо при применении химиопрепаратов. Большое содержание минералов наблюдается в продуктах из цельного зерна и в овощах и зелени тёмно-зелёного цвета, некоторых фруктах и ягодах, например, яблоках и чёрной смородине.

В некоторых случаях пациентам могут назначить приём специальных смесей, которые содержат питательные вещества, для устранения белково-энергетической недостаточности. Также врачи могут обращаться к фитотерапии и прописывать народные средства из различных трав и растений, в составе которых большое количество полезных компонентов.

На сайте есть информативная статья, из которой можно узнать какие травы помогают в лечении рака крови и познакомиться с некоторыми рецептами. Читать тут: https://profilaktik.ru/narodnye-sredstva-protiv-raka-krovi/.

Общие рекомендации по питанию

Существует определённый перечень правил, которых следует придерживаться каждому пациенту при раке крови, вне зависимости от общего состояния, способа лечения и наличия побочных эффектов.

  1. Ограничить употребление алкогольных напитков до минимума.
  2. Приёмы пищи должны разделяться на 5-6 раз и состоять из порций небольшого размера.
  3. Еду и напитки следует употреблять умеренной температуры, диапазон которой 15-60 градусов.
  4. Готовить блюда лучше всего способом варки, тушения или запекания.
  5. Перед приготовлением пищи или при употреблении в сыром виде овощи, фрукты и ягоды нужно обязательно тщательно вымыть.
  6. Соблюдать водный баланс, сочетая обычную чистую воду с натуральными соками, чаями и отварами.
  7. Отказаться от жирной, солёной, острой и копчёной пищи.
  8. Блюда должны быть свежими, употреблять пищу, которую приготовили 2-3 дня назад не рекомендуется.

Рекомендованные продукты

  • Овощи, фрукты и ягоды – брокколи, цуккини, огурцы, помидоры, тыква, зелень, апельсины, яблоки, мандарины, малина, смородина, гранат и другие.
  • Злаковые и цельнозерновые продукты – рис, хлеб, каши (гречневая, овсяная, пшеничная).
  • Блюда, содержащие растительные и животные жиры, которые присутствуют в мясе курицы, кролика, говядины, твороге, яйцах, рыбе, стручковой бобовой еде и орехах.
  • Продукты, насыщенные омега-3 и омега-6, которые являются полиненасыщенными жирными кислотами и создают в организме неблагоприятную для развития рака среду – рыбий жир, растительные масла холодного отжима, красная рыба.
  • Продукты пчеловодства – мёд, прополис, пыльца.

Мёд имеет большое количество полезных свойств, которые помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями и в восстановлении организма. Об этом мы рассказали в статье по ссылке: https://profilaktik.ru/polza-mjoda-v-lechenii-onkologicheskih-zabolevanij/.

  • Сухофрукты – курага, чернослив, изюм.
  • Для стимуляции аппетита, сниженного после химиотерапии разрешается употребление вина, пива и коньяка в количестве 20-30 миллилитров.
  • Свежевыжатые соки, зелёные и травяные чаи, в состав которых входит мята, ромашка, шалфей, крапива.

Запрещённые продукты

  • Разновидности жирного мяса.
  • Яйца, сваренные вкрутую.
  • Консервы, приготовленные из рыбы или мяса – сайра, тушёнка, килька и другие.
  • Овощи, которые состоят из грубой клетчатки и активизируют в кишечнике процесс брожения – соевые бобы, лук, фасоль, редис, сельдерей, чечевица, капуста и другие.
  • Недоспевшие фрукты и ягоды или с твёрдой кожурой, например, сливы или крыжовник.
  • Газированные или содержащие кофеин напитки.
  • Уменьшить количество продуктов, провоцирующих разжижение крови – карри, имбирь, калина, свекла, чеснок и другие.
  • Маринованные овощи, особенно с добавление уксуса.

Заключение

И так, соблюдение диеты предписанной врачом, окажет благоприятное влияние на ваш организм и значительно уменьшит сроки возвращения к привычной жизни. Для наибольшего результата при проявлении каких-либо симптомов сообщите об этом врачу. Изменение рациона питания может их устранить. Не следует самостоятельно корректировать меню, так как это может ухудшить ваше состояние и привести к серьёзным последствиям.

Подробнее узнать об особенностях развития рака крови можно тут: https://profilaktik.ru/rak_krovi/.

Комментарии:
Смотрите также:
Симптоматическая терапия
28.10.2022
44
Особенности питания при раке крови
23.09.2022
65
Выведение токсинов из организма
20.09.2022
54
Особенности диетического питания при раке гортани
14.09.2022
38
Питание после удаления опухоли в области кишечника
01.09.2022
41
Диета как метод лечения
14.06.2022
138
Развитие онкологических заболеваний
08.06.2022
146
Способы лечения онкологических заболеваний
19.02.2022
162
В клеточная лимфома особенности развития и лечения заболевания
28.08.2021
127
Рак толстой кишки первые симптомы и лечение
03.06.2021
127
Сколько живут с раком 4 стадии с метастазами?
05.05.2021
1 414
Специальное детское питание и диета при и после химиотерапии рака у детей
02.09.2020
448

Оставьте ваш запрос на лечение в Ю. Корее
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.