Рекомендации к рациону питания при раке крови
Для лечения рака крови большое значение имеет рацион питания. Употребление правильных и полезных продуктов значительно ускорит процесс выздоровления и восстановления пациента. В состав некоторой пищи входят компоненты, влияющие на функционирование организма и на уничтожение раковых клеток. В статье мы познакомим вас с рекомендациями по питанию для людей с этим видом онкологического заболевания.
Содержание
- Принцип составления диеты
- Общие рекомендации по питанию
- Рекомендованные продукты
- Запрещённые продукты
- Заключение
Принцип составления диеты при раке крови
Питание при раке крови в первую очередь направлено на восполнение в организме пациента питательных веществ и на нормализацию процесса кроветворения. Поэтому диета составляется врачом индивидуально для каждого человека. Для наибольшей пользе при выборе продуктов учитывается несколько факторов.
Во-первых, масса тела, то есть необходимость её снижения или увеличения.
Во-вторых, результаты некоторых анализов, в большей степени определённые показатели крови.
В-третьих, наличие разных видов побочных эффектов и уровень их проявления.
Если рацион для пациента подобран правильно, то может улучшиться работа иммунитета, быстрее восстанавливаться силы, устраняться некоторые симптомы химиотерапии и лучевого лечения, а также организм очищается от токсичных веществ.
В большинстве случаев диета при раке крови не сильно отличается от обычного питания человека, придерживающегося здорового образа жизни. Рацион пациента должен состоять из высококалорийной еды, но с высоким содержанием белка и низким – жиров. Также важно, чтобы продукты, из которых готовятся блюда были максимально энергоёмкими и насыщали организм нужным количеством питательных веществ.
Кроме этого, необходимо высокое содержание витаминов и минералов. Наличие в еде витаминов групп В, С, A и D способствуют осуществлению в организме следующих процессов:
- насыщение кислородом;
- образованию эритроцитов;
- выведению токсичных веществ;
- профилактике рака.
Получать эти виды витамин можно из мяса кролика и говядины, молочных продуктов, цитрусовых фруктах, орехах, морепродуктах.
На выздоровление хорошо повлияет хороший уровень цинка, магния, железа, кремния, селена и бора, отвечающих за течение биохимических реакций, а также осуществляющих защиту организма от токсичного воздействия радикалов, что необходимо при применении химиопрепаратов. Большое содержание минералов наблюдается в продуктах из цельного зерна и в овощах и зелени тёмно-зелёного цвета, некоторых фруктах и ягодах, например, яблоках и чёрной смородине.
В некоторых случаях пациентам могут назначить приём специальных смесей, которые содержат питательные вещества, для устранения белково-энергетической недостаточности. Также врачи могут обращаться к фитотерапии и прописывать народные средства из различных трав и растений, в составе которых большое количество полезных компонентов.
На сайте есть информативная статья, из которой можно узнать какие травы помогают в лечении рака крови и познакомиться с некоторыми рецептами. Читать тут: https://profilaktik.ru/narodnye-sredstva-protiv-raka-krovi/.
Общие рекомендации по питанию
Существует определённый перечень правил, которых следует придерживаться каждому пациенту при раке крови, вне зависимости от общего состояния, способа лечения и наличия побочных эффектов.
- Ограничить употребление алкогольных напитков до минимума.
- Приёмы пищи должны разделяться на 5-6 раз и состоять из порций небольшого размера.
- Еду и напитки следует употреблять умеренной температуры, диапазон которой 15-60 градусов.
- Готовить блюда лучше всего способом варки, тушения или запекания.
- Перед приготовлением пищи или при употреблении в сыром виде овощи, фрукты и ягоды нужно обязательно тщательно вымыть.
- Соблюдать водный баланс, сочетая обычную чистую воду с натуральными соками, чаями и отварами.
- Отказаться от жирной, солёной, острой и копчёной пищи.
- Блюда должны быть свежими, употреблять пищу, которую приготовили 2-3 дня назад не рекомендуется.
Рекомендованные продукты
- Овощи, фрукты и ягоды – брокколи, цуккини, огурцы, помидоры, тыква, зелень, апельсины, яблоки, мандарины, малина, смородина, гранат и другие.
- Злаковые и цельнозерновые продукты – рис, хлеб, каши (гречневая, овсяная, пшеничная).
- Блюда, содержащие растительные и животные жиры, которые присутствуют в мясе курицы, кролика, говядины, твороге, яйцах, рыбе, стручковой бобовой еде и орехах.
- Продукты, насыщенные омега-3 и омега-6, которые являются полиненасыщенными жирными кислотами и создают в организме неблагоприятную для развития рака среду – рыбий жир, растительные масла холодного отжима, красная рыба.
- Продукты пчеловодства – мёд, прополис, пыльца.
Мёд имеет большое количество полезных свойств, которые помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями и в восстановлении организма. Об этом мы рассказали в статье по ссылке: https://profilaktik.ru/polza-mjoda-v-lechenii-onkologicheskih-zabolevanij/.
- Сухофрукты – курага, чернослив, изюм.
- Для стимуляции аппетита, сниженного после химиотерапии разрешается употребление вина, пива и коньяка в количестве 20-30 миллилитров.
- Свежевыжатые соки, зелёные и травяные чаи, в состав которых входит мята, ромашка, шалфей, крапива.
Запрещённые продукты
- Разновидности жирного мяса.
- Яйца, сваренные вкрутую.
- Консервы, приготовленные из рыбы или мяса – сайра, тушёнка, килька и другие.
- Овощи, которые состоят из грубой клетчатки и активизируют в кишечнике процесс брожения – соевые бобы, лук, фасоль, редис, сельдерей, чечевица, капуста и другие.
- Недоспевшие фрукты и ягоды или с твёрдой кожурой, например, сливы или крыжовник.
- Газированные или содержащие кофеин напитки.
- Уменьшить количество продуктов, провоцирующих разжижение крови – карри, имбирь, калина, свекла, чеснок и другие.
- Маринованные овощи, особенно с добавление уксуса.
Заключение
И так, соблюдение диеты предписанной врачом, окажет благоприятное влияние на ваш организм и значительно уменьшит сроки возвращения к привычной жизни. Для наибольшего результата при проявлении каких-либо симптомов сообщите об этом врачу. Изменение рациона питания может их устранить. Не следует самостоятельно корректировать меню, так как это может ухудшить ваше состояние и привести к серьёзным последствиям.
Подробнее узнать об особенностях развития рака крови можно тут: https://profilaktik.ru/rak_krovi/.