Особенности диетического питания при раке гортани

Особенности диетического питания при раке гортани

Рак гортани и его лечение предполагает, что у пациента нарушится процесс потребления пищи. Из-за опухоли становиться трудно глотать, ощущается постоянные дискомфорт и боли. Поэтому важно соблюдать правильный режим питания и употреблять продукты, которые будут наиболее безопасные. В статье мы познакомим вас с рекомендациями к рациону питания при этом онкологическом заболевании.

Содержание

Особенности диетотерапии при раке гортани

Составление правильного рациона питания при любом онкологическом заболевании является важным пунктом в лечении и восстановлении пациента. Так как еда восполняет энергетический баланс, а компоненты, содержащиеся в некоторых продуктах, насыщают организм питательными и полезными веществами, различными витаминами и минералами, которые необходимы для поддержания работоспособности многих систем.

В связи с тем, что глотать пищу больному очень тяжело, диета при раке значительно отличается от других. Её основными целями является:

  • поддержание необходимого количества пищевых нутриентов для нормального функционирования организма;
  • максимальное щажение слизистых слоёв гортани в поражённой области.

В зависимости от стадии заболевания, размеров опухоли и соответственно программы лечения выбирается подходящая диета. В некоторых случаях (в зависимости от сложности операции) на первых этапах пациент не может питаться самостоятельно. Для этих целей устанавливается назогастральный зонд, который внедряется через нос в желудок. При помощи шприца вводится специальные пищевые смеси, которые могут различаться по вкусу и консистенции. Кроме этого, они содержат необходимое количество питательных веществ, различных микроэлементов, а также обладают достаточным уровнем калорийности, чтобы поддерживать процесс обмена веществ.

В случаях, когда пациент может питаться самостоятельно, ему поочерёдно назначаются следующие виды диет:

  1. В первый послеоперационный день – голодание.
  2. Следующие 14 дней – стол 0А и 0Б.
  3. По прошествии 2 недель и до полного заживления – стол №1.

Временной промежуток применения той или иной диеты, а также их состав может варьироваться с учётом общего состояния пациента, скорости восстановления и наличия побочных эффектов.

Изучить протекание рака гортани вы можете в статьях, посвященных причинам и симптомам заболевания (https://profilaktik.ru/rak_gorla/), а также методам диагностики и лечения (https://profilaktik.ru/rak-gortani-diagnostika-i-lechenie/).

Общие правила питания

Стол 0А, 0Б

На протяжении 2 недель после осуществления хирургического вмешательства питание пациента будет несильно отличаться от детского, при чём и по составу, и по консистенции.

Из рациона исключаются продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку. Это мясо, рыба (жирных видов) и даже бульоны из них, бобовые, большая часть овощей, жесткие крупы, а также жирная, сильно соленая, кислая и острая еда. Первое время все блюда готовятся на воде, а количество приёмов пищи составляет примерно 7 раз в день. Порции обязательно должны быть небольшими (около 300 грамм) и определённой температуры – не выше 45 градусов. Соблюдение температурного режима связано с тем, что горячие и холодные продукты значительно снижают скорость восстановительного процесса слизистой гортани.

Следует учитывать и то, что все блюда должны быть жидкими либо в виде пюре. В это период разрешаются:

  1. 0А – все блюда следует готовить без добавления соли и сахара, общая калорийность питания за день примерно 1200.
  • Напитки из натуральных ингредиентов: травяной чай и отвары (шиповник, рисовый и др.), кисели, свежевыжатые соки, приготовленные из не кислых овощей или фруктов.
  • Бульоны из диетического мяса и птицы без кожи.
  • Желе домашнего приготовления из фруктов и ягод без кусочков, то есть из ингредиентов берётся только сок.
  1. 0Б – включает в себя перечисленные выше пункты с некоторым расширением, а также калораж увеличивается до 1700. Также во время этой диеты в блюда можно добавлять небольшое количество соли.
  • Супы протёртые и сваренные на нежирном мясном бульоне.
  • Каши вязкой консистенции (рисовая, гречневая, геркулесовая), приготовленные на воде, допускается добавление небольшого количества молока.
  • Овощные, мясные или рыбные пюре.
  • Кисломолочные продукты: йогурт, ряженка, творог с низким содержанием жира.
  • Муссы и суфле на основе фруктов, овощей, мяса и рыбы.
  • Куринные яйца: разрешается употребление омлетов, приготовленных на пару или отварные всмятку (предварительно измельчённые вилкой).

Стол №1

Рацион питания этого вида диеты составляется в зависимости от состояния гортани, если заживление идёт медленно, то в большей степени меню будет походить на предыдущее и состоять из жидкообразных блюд. Если же стенки горла приходят в стандартный вид быстро, то постепенно добавляется более твёрдая пища, с другим видом измельчения.

Количество приёмов пищи уменьшается до 5 раз, а калорийность увеличивается до стандартного уровня: 2800 – 3000. Не рекомендуется употребление наваристых и густых супов, с высоким уровнем кислотности, острых, солёных, консервированных продуктов, крупнокусковых и жареных блюд.

Допускается:

  • Мелкорубленые макаронные изделия.
  • Паровые котлеты из нежирного перемолотого мяса.
  • Отварное мясо без жировых прослоек.
  • Блюда из кисломолочных продуктов: сырники (запечённые), ленивые вареники. Также можно употреблять сметану, сыр неострый и слабосолёный, предварительно измельчённый при помощи тёрки.
  • Сладкое: в виде суфле, жиле, запечённых фруктов, некислого варенья.
  • Слабое какао и кофе с молоком.

Такую диету следует соблюдать ещё около 20-25 дней, после чего постепенно расширять рацион, добавляя твёрдую пищу, запрещённые ранее овощи, фрукты и другие продукты.

Не стоит сразу после окончания диеты переходить на привычное до болезни питание, так как ваш организм ещё к этому не готов и могут появится различные осложнения.

Стоит отметить, что большое количество различных продуктов содержат компоненты, которые оказывают негативное влияние на раковые клетки, а также регулировать работу некоторых систем в организме. Познакомиться с ними можно в ряде специальных статей:

овощи – https://profilaktik.ru/polza-ovoshhej-v-lechenii-onkologicheskih-zabolevanij/;

фрукты – https://profilaktik.ru/polza-fruktov-v-lechenii-onkologii/;

ягоды – https://profilaktik.ru/polza-jagod-v-lechenii-onkologicheskih-zabolevanij/.

Запрещённые продукты

Во время рака гортани и в последующий реабилитационный период, пациенту следует подготовиться к исключению:

–  жаренных и тушёных блюд;

– острых, кислых и солёных приправ, соусов, маринадов;

– консервированных и копчённых продуктов;

– грубых видов овощей: капуста белокочанная, редис, огурцы, помидоры, лук, чеснок;

– кислых видов фруктов, ягод и молочных продуктов;

– грубых цельнозерновых каш и на первых парах макаронных изделий;

– алкогольных, растворимых и газированных напитков (чай, кофе), натурального чёрного кофе и крепкого чая;

– кондитерские и сладкие изделия: торты, конфеты, шоколад, пирожные, булочки, а также джемы и варенья;

– жирные виды мяса и рыбы, фаст-фуд и полуфабрикаты.

Примерное меню на день

Стол 0А

Питание осуществляется каждые 2-3 часа.

1. Чай + кисель.

2. Отвар из отрубей.

3. Фруктовое желе + жидкость от компота из сухофруктов.

4. Слабый куриный бульон с добавлением сливочного масла.

5. Чай

6. Рисовый отвар со сливочным маслом + персиковое желе.

7. Ягодный сок.

8. Компот.

Стол 0Б

Завтрак: молочная манка + чай.

Перекус: грушевое желе + белковый омлет на пару.

Обед: овощной суп-пюре + мясное суфле.

Перекус: кисель + перетёртый творог.

Ужин: мясное пюре из курицы + компот без кусочков.

Стол №1

Завтрак: манная каша + яйцо всмятку + чай с молоком.

Перекус: желе из ягод + компот.

Обед: молочный суп с овсянкой + отварное мясо кролика с картофельным пюре + кисель.

Перекус: творожная запеканка + чай из шиповника.

Ужин: отварная рыба + овощное пюре + чай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профилактика это путь, продлевающий жизнь