Куркума как средство против рака
О полезных свойствах куркумы известно уже очень давно. Она положительно влияет на здоровье человека во многих направлениях, например, улучшает работу мозга, снижает риск сердечных заболеваний, помогает в устранении лишнего веса. Учёные со всего мира изучали свойства этого растения в итоге доказав противораковые свойства в теории и на практике. В статье мы рассмотрим воздействие куркумы на онкологические заболевания.
Содержание
Общие сведения
Куркума – это травянистое растение из семейства имбирных. Представляет собой стебель, который в высоту достигает 1 метра, с толстым клубневидным корневищем, крупными продолговатыми листьями и двуполыми цветками.
Стебли и корневища куркумы содержат эфирное масло и вещество, называющееся куркумином, которое имеет свойства красителя. Растение культивируют и используют в кулинарии и медицине (в большей степени народной). Родиной куркумы является Юго-Восточная Индия и Индокитай, но на сегодняшний день растение распространилось по всему миру.
Растение и приправа из неё известна, благодаря своему жёлтому цвету и кладезю полезных свойств. Его применяют для лечения разных видов недуга, среди которых заболевания, связанные с сердцем, суставами, нервной системой, кровью, кожей, иммунной системой.
О других растениях, помогающих побороть онкологическое заболевания при помощи своих противораковых свойств, можно узнать в статьях специального раздела сайта, перейдя по ссылке: https://profilaktik.ru/narodnye-metody-lechenija-onkologii/travy-protiv-raka/.
Состав и полезные свойства
Куркума содержит в себе большое количество компонентов, оказывающих влияние на организм и его системы. Далее мы познакомимся поближе с составом растения и его полезными свойствами, которые помогают в лечении онкологических заболеваний.
- Самыми важными компонентами считаются красящие вещества, предающие корневищу жёлтый цвет:
- Куркумин – является сильным антиоксидантом и выводит из организма токсичные вещества, затормаживает рост раковых клеток.
- Куркумор – производное от куркумина, также влияет на замедление деления клеток и роста опухоли.
- Цинеол и тумерон – замедляют рост вредоносных микроорганизмов и уничтожают их.
- Биофлавоноид – нормализует работу кровеносной системы, то есть влияет на сердце и сосуды.
- Йод, железо, кальций, фосфор – улучшают состояние кожи и костных тканей, а также повышают способность регенерации.
- Витамины группы В (В1, В2, В3) – влияют на регулирование обмена веществ.
- Витамин С – влияет на осуществление биохимических реакций и активизацию защитных механизмов.
Помимо перечисленных выше компонентов, в состав куркумы входят вещества, повышающие иммунитет, устраняющие воспаления и влияющие на психологические заболевания.
Лучше всего противораковые свойства проявляются при опухолях в желудочно-кишечном тракте, раке кожи, молочной железы и репродуктивных органов.
Противопоказания
Применение куркумы как лекарства от онкологических заболеваний очень эффективно, но есть ряд особенностей, которые могут отрицательно повлиять на организм, поэтому употребление должно сопровождаться консультацией с врачом.
- Начальная дозировка должна быть минимальной для снижения риска проявления аллергических реакций.
- В чистом виде употреблять только после приёмов пищи.
- Не рекомендуется к применению при беременности.
- Запрещается использовать при открытых ранах и кровотечениях, а также с лекарственными препаратами, содержащими аспирин.
- Не употреблять при желчнокаменной болезни.
Противораковые рецепты
Для лечения онкологических заболеваний куркума используется в различных формах: порошок, сушёный корень, настои, настойки и капсулы.
Настойка
Ингредиенты: корень куркумы, спирт 65%.
Корень необходимо промыть и измельчить, после чего, поместить в тару с плотно закрывающейся крышкой и залить спиртом в пропорции 1:1. Жидкость убрать в тёмное место и настаивать в течение 14 дней. После приготовления, средство процедить.
Принимать до 30 капель в сутки после приёмов пищи.
Чай
Ингредиенты: свежий корень куркумы или порошок, вода, чёрный перец, мёд, долька лимона.
Корень натереть на мелкой тёрке и положить 2 чайные ложки на стандартную кружку (если используете порошок, то берём пол чайной ложки), затем заливаем кипятком и оставляем нарытым крышкой на 5 минут. После этого, добавляем немного чёрного перца и остужаем до 50 градусов. В тёплый чай кладём оставшиеся ингредиенты.
Смесь с пчелиным мёдом
Ингредиенты: имбирь, куркума, коричник, пчелиный мёд, масло.
Смешать сухие ингредиенты, каждого по 1 чайной ложке, после чего залить кипятком и перемешать. После этого, добавить по 1 столовой ложке мёда и масла, остудить.
Принимать по пол столовой ложки перед каждым приёмом пищи.
Узнать о полезных свойствах мёда и его влиянии на раковые клетки можно тут: https://profilaktik.ru/polza-mjoda-v-lechenii-onkologicheskih-zabolevanij/.
Настой с сосновой хвоей
Ингредиенты: куркума – 1 чайная ложка, хвоя сосны – 1 столовая ложка.
В тару с плотно закрывающейся крышкой помещается хвоя и заливается 2 стаканами кипятка, после чего добавляется куркума. Смесь необходимо перемешать и оставить настаиваться в течение часа, затем процедить.
Принимать по полстакана 4 раза в день.
Заключение
Куркума является очень полезным вспомогательным средством при лечении онкологических заболеваний, но не является самостоятельным методом. Поэтому ни в коем случае не отказывайтесь от медицинского лечения в польз народного средства, так как оно не окажет 100% действенность.
Кроме этого, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, несмотря на то, что куркума считается безопасной и почти не вызывает побочных эффектов, она имеет ряд противопоказаний. А также необходимо выявить наличие или отсутствие аллергических реакций и определить подходящую дозировку.