Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Действие гормональной терапии

Влияние гормональных препаратов на онкологические заболевания

В настоящее время существуют различные методы лечения онкологических заболеваний, разработанные учёными и проверенные в клинической практике. Каждый из них разными видами воздействия оказывают губительный эффект на опухоль. В статье мы рассмотрим терапию, которая останавливает развитие рака, влияя на гормоны.

Содержание

Принцип действия терапии

Гормональная терапия – метод лечения онкологических заболеваний, который заключается в контроле уровня гормонов в организме и их работоспособности.

Гормоны – это вещества, которые отвечают за рост и развитие различных клеток, а также за осуществление некоторых важных процессов, например, обмен веществ. Следовательно, гормоны стимулируют деление клеток и разрастание ткани, и соответственно, могут спровоцировать рост злокачественного новообразования.

И так, гормонотерапия, в зависимости от препарата и вида, может выполнять две функции.

Во-первых, блокирует синтез гормонов. Во-вторых, останавливает их воздействие на раковые клетки, то есть предотвращает их размножение.

Выбор подходящего варианта лечения индивидуален для каждого пациента и зависит от ряда факторов. В первую очередь необходимо выявить разновидность гормональных рецепторов, находящихся на поверхности новообразования, после чего определяется их количество и восприимчивость к препаратам.

Такой вид лечения актуален как для начальных стадий развития рака, так и для поздних. Но стоит учитывать, что гормональная терапия не всегда работает без промашек. В некоторых случаях у опухоли может развиться устойчивость к одному из препаратов или к методу в целом.

Вы можете изучить подборку информативных статей в специальном разделе сайта, которые познакомят вас с другими методами лечения онкологических заболеваний. Смотреть тут: https://profilaktik.ru/obsuzhdenie/metody/.

Виды гормональной терапии

Гормональная терапия может осуществляться несколькими способами, которые применяются при определённых результатах диагностических анализов, демонстрирующих вид заболевания, стадию его развития, общее состояние пациента, наличию показаний к проведению лечения.

Лекарственная терапия

Наиболее востребованный способ регулирования гормонов в организме. Для этого используют специальные препараты, направленные на подавление определённых функций.

Хирургическое вмешательство

Суть заключается в резекции гормонопродуцирующих желёз, в связи с чем прекращается синтез гормональных молекул, а также может быть спровоцирован антигормональный эффект. В этом случае при некоторых заболеваниях могут удаляться яичники у женщин, и яички у мужчин.

Лучевая терапия

При помощи облучения активируется разрушение гормонопродуцирующих тканей, что в следствии прекращает выработку соответствующего вещества. При выборе такого метода обращаются к дистанционной радиотерапии. Разовая доза облучения и длительность курса определяется врачом, специализирующимся в этой области.

Узнать о возможностях лучевой терапии, принципе её действия, влиянии на пациента и других немаловажных деталях можно в статье по ссылке: https://profilaktik.ru/chto-takoe-radioterapija-vosstanovlenie-posle-radioterapii/.

Область применения

Гормональная терапия чаще всего проводится при помощи лекарственных препаратов, другие способы используются только в случае наличия противопоказаний или развития устойчивости.

Лечение гормонопрепаратами осуществляется при нескольких видах онкологических заболеваний. Рассмотрим их подробнее.

Рак молочной железы

На развитие рака молочной железы оказывают влияние эстроген и прогестерон. Суть лечения гормонотерапией заключается в преграждении этим молекулам доступа к опухоли. Для этого использует несколько видов лекарственных препаратов.

Тамоксифен – назначаются женщинам, не достигшим периода менопаузы.  Он предотвращает взаимодействие эстрогена и раковых клеток, из-за чего останавливается их деление.

Ингибиторы ароматазы. Чаще всего в лечении используют анастрозол, экземестан и летрозол, которые оказывают эффективное воздействие на заболевание, возникшее у женщин после наступления менопаузы. Эти препараты блокируют процесс трансформации андрогенов в эстрогены.

Ингибиторы секреции лютеинизирующего гормона. Приём этих препаратов разрешён только после наступления менопаузы. Они влияют на гипофиз, а точнее на сигнал, который он передаёт яичникам для выработки гормонов, в связи с чем она полностью останавливается.

Рак предстательной железы

На рост опухоли в предстательной железе воздействует мужской гормон – тестостерон. Для снижения его уровня в организме и предотвращения выработки также применяют несколько видов препаратов.

Ингибиторы секреции лютеинизирующего гормона. Для приема назначают гозерелин, лейпрорелин и трипторелин, которые, как и в случае с раком молочной железы, блокируют передачу сигналов. В результате этого останавливается производство мужских гормонов.

Антиандрогены. Вещества, содержащиеся в этих препаратах, прикрепляются к рецепторам, расположенным на поверхности опухоли, вместо тестостерона. Это приводит к замедлению или полной остановке деления раковых клеток.

Блокатор гонадотропин-рилизинг-гормона. В настоящее время разработан один вид такого лекарства – Degarelix. Его действие заключается в нарушении передачи сигналов от гипоталамуса к гипофизу, который в свою очередь сообщает яичкам о необходимости вырабатывать тестостерон.

Рак матки

Этот вид онкологического заболевания развивается из-за выработки женских гормонов, поэтому для его лечения могут назначить приём прогестерона, уменьшающего размер опухоли.

Рак щитовидной железы

В случае рака щитовидной железы гормональная терапия используется для поддержания необходимого количества гормонов в организме для его нормального функционирования. Так как в процессе лечения орган удаляется, соответственно прекращается их производство.

Рак яичек

На сегодняшний день лечение рака яичек гормонотерапией находится на стадии разработки и клинических испытаний.

Рак почек

Гормональные препараты при лечении рака почек применяются не часто и в большинстве случаев является дополнением к другому методу.

Побочные эффекты

Гормональная терапия не оказывает никакого вредоносного эффекта на здоровые ткани и органы, располагающиеся вблизи опухоли, но несмотря на это не избавляет пациента от проявления некоторых отрицательных симптомов.

Во-первых, усталость.  Возникает ощущение физического и эмоционального утомление, которое может появиться даже в результате выполнения самых простых действий.

Во-вторых, нарушение работы пищеварительной системы. Во время лечения наблюдается потеря аппетита, которая может сопровождаться лёгкой тошнотой. Иногда проявляется запор или диарея. Обычно эти побочные эффекты корректируются при помощи специального рациона питания.

Мы подготовили для вас статью, в которой рассказали о действенных народных средствах, помогающих справиться с ощущением тошноты. Читать тут: https://profilaktik.ru/narodnaja-medicina-protiv-toshnoty/.

В-третьих, у женщин – нарушение менструального цикла. Если заболевание возникло до наступления менопаузы следует учитывать, что приём гормональных препаратов может спровоцировать её ранее начало или же временно прервать менструацию. Кроме этого, могут возникать неприятные ощущения в области влагалища – зуд, сухость, раздражение.

В-четвёртых, изменение веса тела. Изменение количества половых гормонов, особенно их снижение может привести к нарушению процесса сжигания калорий, а также к увеличению жировых клеток в организме. У мужчин возможно развитие гинекомастии.

В-пятых, повышенное потоотделение. Сильное выделение пота вызывается пониженным уровнем тестостерона. В большинстве случаев сильные проблемы возникают в результате приёма блокаторов лютеинизирующего гормона, так как он полностью прекращает их производство в организме.

В-шестых, снижение прочности костной ткани. Побочный эффект проявляется болью в суставах и истончением костей, что может привести к остеопорозу и переломам, причиной которых может стать даже несильное физическое воздействие.

В-седьмых, проблемы, связанные с головным мозгом. Частое возникновение болевых ощущений в области головы, а также ухудшение памяти.

В-восьмых, у мужчин – нарушение половой функции.  В частности, возникают проблемы с эрекцией, что связано с остановкой выработки соответствующего гормона. Симптом может быть, как временным, так и постоянным.

В-девятых, нарушение эмоционального состояния. Лечение онкологического заболевания зачастую сопровождается частыми и резкими переменами настроения, в некоторых случаях наблюдаются признаки депрессии.

В-десятых, образование тромбов. Приём тамоксифена может привести к развитию тромбоза глубоких вен в нижних конечностях.

Заключение

Гормональная терапия является эффективным методом лечения онкологических заболеваний и имеет большие перспективы, так как её возможности до сих пор изучаются, разрабатываются новые препараты и влияние на различные виды рака.

Важно помнить, что такое лечение подходит не всем и назначается только после прохождения диагностического обследования и выявления наличия противопоказаний.

В период прохождения терапии обязательно сообщайте лечащему врачу о всех изменениях в функционировании организма. Быстрое реагирование и своевременный приём лекарственных препаратов, может устранить побочные эффекты или, как минимум, снизить уровень их проявления.

 

Комментарии:
Смотрите также:
Действие гормональной терапии
02.09.2022
15
Что такое фотодинамическая терапия?
24.08.2022
51
Таргетная терапия – современный метод лечения
16.08.2022
70
Иммунотерапия – современный метод лечения
10.08.2022
72
Физическая активность как средство от рака
14.07.2022
130
Стереотаксическая радиохирургия
12.07.2022
100
Аппарат Гамма-нож
06.07.2022
120
Роботизированная хирургия
24.06.2022
57
Что такое Кибер-Нож?
16.06.2022
85
Хирургическое вмешательство при лечении онкологии
15.04.2022
109
Обезболивающие при онкологии
30.10.2021
125
Анализ крови при лейкозе у взрослых и детей
19.08.2021
52

Оставьте ваш запрос на лечение в Ю. Корее
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.