Гемангиома позвоночника

Гемангиома позвоночника

Гемангиома позвоночника – это доброкачественная местная опухоль, которая возникает при гиперплазии стенок кровеносных сосудов, локализованных в позвоночнике. Позвоночная гемангиома никогда не дает метастаз

В статье:
Причины гемангиомы
Локализация
Симптомы
Диагностика и лечение

Гемангиома шейного отдела позвоночника имеет сходную этиологию. Чаще всего опухоль обнаруживается у представительниц женского пола в возрасте от 20 до 40 лет.

Причины появления гемангиомы позвоночника

Причины появления гемангиомы связаны с дефектным образованием стенок некоторых сосудов позвоночника.

Если на одном из позвонков стенки сосуда ослаблены, то под нагрузкой сосуд может лопнуть, возникнет гематома, а кровь может попасть в межпозвоночное пространство. Само по себе это состояние неопасно, объем крови обычно крайне мал.

В ответ на повреждение сосуда в организме запускаются защитные механизмы, которые останавливают кровотечение и пытаются вырастить новый кровеносный сосуд.

Новый кровеносный сосуд, как правило, также вырастает с дефектными стенками. Он снова нарушается под нагрузкой и весь процесс повторяется. В результате образуется сосудистое новообразование доброкачественного характера.

Причины заболевания пока неизвестны. Есть гипотезы, что нарушения связаны с наследственностью, с недостаточным поступлением кислорода или с переизбытком в организме женских гормонов.

Местоположение гемангиомы

Гемангиомы могут охватывать весь позвонок человека или поражать только его часть. В зависимости от клеток, которые образуют опухоль, выделяется несколько видов гемангиомы:

  • Капиллярная;
  • Кавернозная;
  • Смешанная.

Гемангиома прогрессирует очень медленно. Может долгое время никак не проявляться. Обычно она диагностируется случайно во время обследования спины.

Гемангиома грудного отдела позвоночника распространена в наибольшей степени. Опухоли шейного или крестцового отдела практически не встречаются.

Симптомы гемангиомы позвоночника

Симптомы заболевания зависят от вида опухоли и размера, до которого она успела вырасти. Капиллярная гемангиома растем медленно и обычно не обладает негативными последствиями.

Кавернозная развивается быстрее и может привести к осложнениям.

Проявления гемангиомы позвоночника:

  • Боль в спине, местная или общая, возрастающая при нагрузке.

Справиться с болевыми ощущениями помогут некоторые виды лекарственных препаратов. Узнать какие именно можно, перейдя по ссылке: https://profilaktik.ru/obezbolivajushhie_pri_onkologii/.

  • Появление компрессионных переломов, под действие опухоли.
  • Уменьшается чувствительность рук и ног.
  • Появляется слабость в ногах.
  • При защемлении нервов крупной опухолью могут отказать верхние или нижние конечности.

Гемангиома становится опасной с увеличением размеров. Она может передать нервы или спинной мозг, привести к параличу или к хрупкости позвонков.

Диагностика и лечение гемангиомы позвоночника

Для диагностики заболевания используется несколько методов:

  • Рентген позвоночника;
  • МРТ;
  • Компьютерная томография.

В большинстве случае при постановке диагноза применяется симптоматическое лечение, выписываются соответствующие препараты.

В тех случаях, когда опухоль может привести к серьезным осложнениям, применяется несколько вариантов лечения:

  • Лучевая терапия (подробнее читать тут: https://profilaktik.ru/chto-takoe-radioterapija-vosstanovlenie-posle-radioterapii/);
  • Алкоголизация – борьба с опухолью при помощи инъекций этилового спирта;
  • Эмболизация и вертебропластика – эти методы направлены на уничтожение опухоли и восстановление затронутых позвонков.

Операция применяется только в некоторых случаях, когда опухоль пережала значимые нервные каналы. Операция проводится под местным наркозом, под контролем рентгенолога.

После удаления гемангиомы противопоказаны физические нагрузки и занятия спортом – они могут привести к рецидиву. При лечении многих крепкий иммунитет способствует борьбе с болезнью. Укрепить иммунную систему можно при помощи витаминов и активных добавок к пище с содержанием селена и грибных полисахаридов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профилактика это путь, продлевающий жизнь