Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Лечение рака мочевого пузыря

Методы диагностики и лечения рака мочевого пузыря

Злокачественная опухоль, образовывающаяся в слизистой оболочке и стенках мочевого пузыря, обнаруживается у людей довольно часто, в особенности у мужчин. В современном мире существует достаточное количество подходов к диагностике и лечению этого онкологического заболевания. Именно об этом пойдёт речь в статье.

Содержание

Виды рака мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря подразделяется на несколько видов, в зависимости от клеток, из которых он начал своё развитие и локализации.

Тип клетки

Уротелиальная карцинома. Заболевание начинает развиваться из клеток слизистой оболочки, которая называется уротелий.

Плоскоклеточная карцинома. Опухоль зарождается в следствии мутации плоских клеток эпителия в мочевом пузыре после определённого отрицательного воздействия, например, при воспалении или раздражении.

Аденокарцинома. Причиной поражения становится изменение железистых клеток и их активное деление. Этот вид рака встречается очень редко.

В свою очередь уротелиальная карцинома имеет свои подвиды, выделяющиеся по особенности разрастания опухоли в организме.

Неинвазивный рак. Опухоль распространяется в пределах ткани, которая покрывает мочевой пузырь изнутри.

Инвазивный рак. Заболевание захватывает орган полностью, прорастая в мышечную оболочку, и выходит за его пределы. Часто сопровождается метастазами в других органах и поражением лимфатических узлов.

Метастатический рак. В этом случае очаг в мочевом пузыре является вторичным, то есть следствием онкологии другого органа.

Существуют ещё несколько видов рака мочевого пузыря: саркома и мелкоклеточный рак. Они встречаются настолько редко, что обычно не включаются в классификацию.

Область развития

  • Треугольник Льето – пространство в виде треугольника, вершинами которого являются устья мочеточника и выход в мочеиспускательный канал.
  • Купол – верхняя стенка мочевого пузыря.
  • Боковые стенки.
  • Передняя и задняя стенки.
  • Шейка – нижняя часть пузыря, в которой берёт начало мочеиспускательный канал.
  • Мочеточниковые отверстия – две прорехи, которые находятся на задней стенке.
  • Урахус – рудиментарный орган, а именно первичный проток, который располагается над мочевым пузырём.

В некоторых случаях, при крупном новообразовании, могут быть поражены несколько областей сразу.

Особенности развития заболевания

Рак мочевого пузыря, как и любое другое онкологическое заболевание, имеет определённые стадии развития, которые определяются по уровню распространения поражённых клеток и реакции организма. Их принято разделять по американской системе TNM, где T – размер опухоли, N – поражение лимфоузлов, M – наличие метастаз. Соответственно, чем выше эти показатели, тем выше стадия. Рассмотрим подробнее в таблице.

Txопухоль не выявляется
T0не определяются данные об опухоли
Taнеинвазивная папиллярная карцинома
Tisуротелиальная карцинома
T1заболевание распространяется на соединительную ткань
T2прорастание в мышечный слой
T2aраспространение в поверхностный слой
T2bраспространение в глубокий мышечный слой
T3поражение жировой клетчатки мочевого пузыря
T3aмикроскопическое
T3bмакроскопическое
T4опухоль разрастается на ближайшие органы
T4aпредстательная железа, матка, влагалище
T4bбрюшные и тазовые стенки
Nxоценка поражения лимфатической системы невозможна
N0поражение не обнаружено
N1заражён один узел (образование не превышает 2 см)
N2заражено несколько лимфоузлов в малом тазу
N3поражение общего подвздошного лимфоузла
M0метастазы не обнаружены
M1метастазы обнаружены

Выявление стадии рака мочевого пузыря необходимо для подбора наиболее эффективного метода лечения. Для этого используются различные виды анализов, о которых пойдёт речь дальше.

Стадии развития рака мочевого пузыря сопровождается симптомами с различным уровнем проявления. Узнать о них можно в статье по ссылке: https://profilaktik.ru/simptomy_raka_mochevogo_puzyrja/.

Диагностические манипуляции

Диагностика заболевания осуществляется при помощи специального обследования, которое помогает изучить его и собрать все необходимые данные об опухоли и состоянии организма в целом. Самый первый анализ осуществляется на первом приёме у врача, который проводится при помощи пальпации, то есть прощупывании пальцами области мочевыделительных органов. После этого пациенту назначается ряд других исследований.

Лабораторные исследования

  • Общий анализ крови, во время которого выявляется изменение в скорости оседания эритроцитов, наличие анемии или повышенный уровень лейкоцитов.
  • Анализ мочи проводится для того, чтобы подтвердить наличие кровяных примесей, а в некоторых случаях обнаруживаются раковые клетки.
  • Анализ крови на онкомаркёры. В этом случае определяется количество веществ, указывающих на наличие онкологического заболевания. В случае с мочевым пузырём – раковый эмбриональный антиген, фрагменты цитокератина 19, маркер рака мочевого пузыря (UBC), тканевый полипептидный специфический антиген.
  • Биопсия. Исследование материала (кусочка опухоли), взятого в процессе проведения цистоскопии.

Инструментальные исследования

  • Цистоскопия (узкоспектровая, фотодинамическая). Мочевой пузырь осматривается изнутри при помощи введения специального инструмента (цистоскопа), оснащённого оптической системой (камера) и источником света.
  • Ультразвуковое исследование малого таза. Позволяет выявить опухоли, превышающие в размере 50 миллиметров, при этом визуализировать их через отражение ультразвуковых волн.
  • Томографическая диагностика (КТ, МРТ). Также даёт возможность получить качественное и чёткое изображение новообразования даже небольшого размера, определить глубину его прорастания и уровень распространения.
  • Цистография. Вид рентгенологического исследования, которое проводится при помощи введения контрастного вещества и лучевого воздействия на орган.

При подозрении на образование метастазов могут проводится и другие виды анализов.

 Возможные осложнения

При позднем обнаружении рака мочевого пузыря течение болезни может значительно осложниться за счёт развития других заболеваний.

Стандартным осложнением, как и при любом другом онкологическом заболевании, является развитие вторичных очагов в других органах. Кроме этого, может проявится гидронефроз, почечная недостаточность, уремия, инфекционные заражения, например, цистит. Также возможно разрушение пузырной стенки и образование свищей в первично поражённом и прилегающих органах.

Методы лечения рака мочевого пузыря

Хирургическое вмешательство. В зависимости от размера новообразования и площади его распространения проводят несколько видов операций. Это трансуретральная или лазерная резекция, во время которой вырезается опухоль с частью мышечной ткани, а также цистэктомия, предполагающая удаление всего мочевого пузыря. Для проведения радикальных операций прибегают к традиционным и современным методам, например, лапароскопия и роботизированная хирургия.

Химиотерапия. Препараты, содержащие химические вещества, могут вводится в организм на любой стадии заболевания, но для разных целей. В частности, это уничтожение

раковых клеток и уменьшение размеров опухоли. Большой минус этого вида лечения – побочные эффекты. Так как яд в веществах влияет и на здоровые клетки.

Лучевая терапия. Облучение пациента проводится в случае неоперабельной опухоли или совместно с хирургией, чтобы уничтожить раковые клетки, которые могли остаться при устранении новообразования.

Иммунотерапия. Организм пациента стимулируют к самостоятельной борьбе с заболеванием при помощи препаратов, которые стимулируют иммунную систему убивать раковые клетки.

Зачастую все перечисленные методы лечения комбинируются между собой для достижения лучших результатов и увеличение шансов пациента на выздоровление.

С принципом воздействия перечисленных методов на опухоль и организм вы можете познакомиться в следующих статья:

хирургическое лечение – https://profilaktik.ru/hirurgicheskoe-vmeshatelstvo-pri-lechenii-onkologii/;

химиотерапия – https://profilaktik.ru/chto_takoe_himioterapija/;

лучевая терапия – https://profilaktik.ru/chto-takoe-radioterapija-vosstanovlenie-posle-radioterapii/;

иммунотерапия – https://profilaktik.ru/immunoterapija-sovremennyj-metod-lechenija/.

 Заключение

Рак мочевого пузыря довольно сложное заболевание, но при этом оно хорошо поддаётся лечению. Пятилетняя выживаемость на разных его стадиях варьируется от 88% до 15%. После завершения лечения пациенту следует проходить регулярное обследование для предупреждения рецидива, а также придерживаться здорового образа жизни: отказаться от вредных привычек, правильно питаться, заниматься спортом. Кстати, перечисленные пункты являются и отличным средством профилактики рака, поэтому будут полезны и здоровому человеку.

Комментарии:
Смотрите также:
Лечение рака мочевого пузыря
28.09.2022
58
Рак гортани: диагностика и лечение
13.09.2022
108
Рак тонкого кишечника: диагностика и лечения
13.09.2022
49
Рак тонкого кишечника: причины и симптомы
08.09.2022
53
Лечение рака толстой кишки
30.08.2022
48
Рак толстой кишки
25.08.2022
46
Рак кожи: методы лечения
23.08.2022
48
Диагностика и лечение рака печени
12.08.2022
115
Лечение рака почки
11.08.2022
72
Рак лёгких: симптоматика и лечение
19.02.2022
82
Что такое лейкоз?
08.12.2021
158
Симптомы и признаки рака почек
20.11.2021
181

Оставьте ваш запрос на лечение в Ю. Корее
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.