Диета как метод лечения

Диета как метод лечения

Рацион питания очень важная составляющая лечения онкологических заболеваний. У него есть свои определённые функции, которые нельзя игнорировать. Некоторые овощи, фрукты и ягоды обладают определёнными свойствами, способствующими выздоровлению, поэтому наличие их в меню пациента может облегчить процесс лечения и восстановления. Но на что опираются врачи онкологи при составлении индивидуальной диеты для каждого пациента? Именно об этом пойдёт речь в этой статье.

Содержание

Общие сведения

Диетология при раке помогает пациенту, в частности, организму и системам, поддерживающим жизнедеятельность. Правильное питание необходимо для улучшения общего состояния, повышения иммунитета, стимуляции процессов регенерации, стабилизации метаболизма, поддержании нормальной массы тела, контроля нагрузок на кишечник и регулирования его работы.

В медицинской практике есть официально установленный документ, в котором прописаны стандарты и требования для составления диеты пациента с онкологией. Этот документ называется «Номенклатура работ и услуг в здравоохранении». Ознакомимся с ними.

  1. Лечебное питание должно быть индивидуализировано под каждого больного в соответствии с его нутриметаболомным анализом, в который входит особенности пищевого и метаболического статуса, потребности организма в восполнении энергии и веса, состава тела (количество жира, мышечной массы, жидкости и т.д.).
  2. Диетическое меню необходимо составлять для каждого этапа (стационарном, санаторном, амбулаторном) и учитывать выбранный метод лечения, степень проявления побочных эффектов, появление осложнений или патологий.
  3. Набор блюд и продуктов следует подбирать с учётом недостатка или переизбытка различных веществ в организме: витамины, жиры, миниральных веществ и других.
  4. Выбирать продукты для диеты нужно исходя из их химического состава, энергетической ценности и наличия свойств, помогающих в лечении онкологических заболеваний (доказанные научным путём), например, выводящие токсичные вещества из организма.
  5. При подборе диетического рациона важно учитывать предпочтение пациента и наличие аллергической реакции, а также максимально повышать вкусовые качества пищи.
  6. Выбирать наиболее эффективные способы обработки и придерживаться дробного режима питания.

Диеты традиционной медицины

Помимо требований к составлению рациона, в медицине разработаны три основных вида диет, которые установлены в соответствии с Приказом Минздрава России № 330 от 05.08.2003 и Приказом Минздравсоцразвития России № 316 от 26.04.2006.

Стандартная диета

Диета предназначена для пациентов с нормальным весом и низким уровнем или полным отсутствием проявлений нарушения пищеварения и метаболизма.

Блюда включают в себя стандартную норму необходимых веществ (жиры, белки, углеводы и др.). Из рациона исключают продукты, насыщенные эфирными маслами и копчёности. Ограничивают потребление еды, содержащей небелковые азотистые соединения. (красное мясо). В случае, если у пациента диабет исключают сахар.

Для употребления горячих блюд их температура не должна превышать 65°С, а холодных – не опускаться ниже 15°С. Для приготовления используются следующие виды термической обработки: варка, запекание или готовка на пару.

Энергетическая ценность 2170-2400 ккал.

Диета с увеличенной калорийностью и повышенным белком

Применим для пациентов с сильной потерей веса, недостатком белка, истощением организма и энергетических запасов, с выраженным проявлением побочных эффектах и проблем с желудочно-кишечным трактом.

При составлении меню выбирают продукты, насыщенные белками, а также увеличивают количество потребляемых витаминов и минеральных веществ. Способы приготовления не меняются, может только добавиться механическое щажение. Температура потребления остаётся неизменной.

Энергетическая ценность 3100-3600 ккал.

Диета с понижением белка

Рекомендуется пациентам с нарушенной работой почек и печени.

Количество потребляемого белка в сутки значительно снижается от 60 до 20 грамм в зависимости от уровня проявления нарушений азотистовыделительной функции почек. Из рациона полностью исключается соль и солёные продукты, азотистые экстрактивные вещества, кофе, какао и алкоголь. Блюда готовятся либо на пару, либо варятся, продукты не измельчаются и не перетираются. Снижается уровень потребляемой жидкости – не более 1 литра.

Энергетическая ценность 2120–2650 ккал.

Альтернативные виды диет

Существуют виды диет, которые официально не утверждены и считаются нетрадиционными, их нередко используют при лечении онкологических заболеваний, но только при назначении лечащего врача.

Диета доктора Ласкина

Основная особенность диеты – употребление продуктов, насыщенных кверцетинов, являющихся сильными антиоксидантами.

Одним из сильнейших природных антиоксидантов является куркума. Её можно употреблять различными способами, например, использовать как приправу или делать различные настои. Подробнее об этом читать тут: https://profilaktik.ru/svojstva-kurkumy-protiv-onkologicheskih-zabolevanij/.

Диета проходит в два этапа. Первый длится 3-4 недели, а большая часть рациона состоит из гречневой крупы и растительных продуктов, которые предпочтительнее употреблять в сыром виде. Перед каждым приёмом пищи необходимо употреблять смесь из измельчённого шиповника, мёда и витаминной муки. Второй этап растягивается на 1,5 месяца. В этот период в меню добавляются продукты, содержащие протеин, например, мясо птицы или рыбы.

Есть несколько основных принципов диеты, разработанной Ласкиным:

  • исключается употребление красного мяса, соли и сахара;
  • снижается количество продуктов в рационе с термической обработкой;
  • есть овощи красного и зелёного цвета;
  • пить больше жидкости, не менее 2 литров в день;

Диета Герсона

Главный принцип диеты – полное исключение соли, солесодержащих и денатурализованных продуктов.

Основным рационом являются свежевыжатые соки из овощей и фруктов, их рекомендуется употреблять не менее 13 стаканов в день. А также вегетарианские блюда, которые не содержат животных жиров и белковых продуктов (супы, пюре, салаты и т.д.). Следует также принимать дополнительные пищевые добавки в виде продуктов пчеловодства, гормоны щитовидной железы, витамин В12, кофейные клизмы.

Спустя 1,5 месяца диеты в рацион можно добавить обезжиренные молочные продукты и рыбу, содержащую низкий процент жиров.

Диета Корнелиуса Моэрмана

Диета направлена на улучшение работы организма и активизации иммунной системы на естественную борьбу с раковыми заболеваниями. Основные положения этой диеты следующие:

– исключение продуктов, в которых содержатся простые углеводы;

– рацион состоит в основном из растительных продуктов, при этом снижается потребление животных жиров;

– в блюда добавляются продукты, содержащие богатые клетчаткой;

– увеличивается потребление свежевыжатых фруктовых и овощных соков;

Мы подготовили для вас несколько статей, из которых вы можете узнать о фруктах https://profilaktik.ru/polza-fruktov-v-lechenii-onkologii/ и овощах https://profilaktik.ru/polza-ovoshhej-v-lechenii-onkologicheskih-zabolevanij/, которые обладают противораковыми свойствами.

– включается употребление различных пищевых добавок: сера, йод, витамины;

– рекомендуется съедать 3 целых лимона или выпивать сок из них;

– употребление сырых яичных желтков каждый день в количестве: для взрослых – 2, для детей – 1;

Питание во время диеты должно осуществляться не менее 3 раз в день, разрешённые продукты пациент может сочетать между друг другом или употреблять по отдельности.

Заключение

Диета является неотъемлемой частью лечения онкологических заболеваний. В мире существует достаточно большое количество их разновидностей. Важно помнить, что самодеятельность может навредить вашему здоровью. Поэтому начало диеты должно сопровождаться консультацией с врачом, который подберёт вариант подходящий именно вам после получения результатов всех необходимых анализов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профилактика это путь, продлевающий жизнь